Один из самых интересных центральных моментов свадебного торжества — разрезание женихом и невестой свадебного торта и угощение им гостей. Этот старейший свадебный ритуал составляет важную часть брачной церемонии уже очень долгое время. Традиция берёт начало от древнего поверья о том, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Разрезание молодожёнами торта символизирует их единение и приглашение гостей разделить с ними их счастье.
Чаще всего свадебный торт бывает круглым, квадратным или же смелые молодожены делают многоугольные или необычной формы торты. Но это вовсе не означает, что следует ограничивать свою фантазию и заказывать только такие торты.
Если вы хотите на свадьбу торт в два яруса, вес его должен быть не меньше трёх килограммов, иначе ярусы будут до смешного тонкими. Три «этажа» начинаются с 5,5 килограммов, а если вы настоящие сладкоежки и не мыслите своей свадьбы без торта весом в 12 килограмм и более, то это уже «пятиэтажное» чудо!
Начинка свадебного торта
Что касается начинки, то здесь решают все молодожены. Воздушно-ореховая или бисквитная основа, бизе; прослойка из взбитых сливок с кусочками фруктов, с добавлением варёной сгущёнки, творожной массы, шоколадной крошки, йогурта; отделка сливками, фруктами, марципанами, орехами, шоколадом, кокосовой стружкой — выбор невероятно широк. Если торт многоярусный, то каждый ярус можно сделать разным на вкус.
Несколько советов по выбору свадебного торта:
- он должен быть легким, без жирного крема, чтобы после обильного свадебного застолья «хватило места» и для сладкого;
- нежелательно использовать безе или вафли в качестве украшения или основы торта, так как при разрезании эти элементы будут крошиться и ломаться, так что от красоты торта мало что останется;
- предпочтительнее, если не будут использоваться красители, чтобы невеста, свидетельница или свекровь не начали покрываться красными пятнами прямо за столом из-за внезапно начавшейся аллергии (такие случаи бывали). Правда, при этом торт немного проиграет по внешнему виду.
Касательно веса торта, то стоит рассчитывать не только по количеству гостей, но и то, какая начинка будет. А так в среднем по 150—200 г на человека. При этом лучше заказать больше, чем меньше. Останется — не страшно, доедите на второй день, а вот если кому-нибудь не хватит — будет обидно.