Ошибки свадебных видеосъемок

Решив пригласить на свою свадьбу видеооператора, молодожёны, конечно же, рассчитывают получить в итоге красивый и качественный свадебный фильм или клип. Но иногда случается так, что ожидания заказчиков не оправдываются, и картинка, снятая и смонтированная не совсем опытным видеооператором, может сильно разочаровать молодожёнов. Какие бывают ошибки видеосъемки на свадьбе и на что обратить внимание, приглашая подрядчика — рассмотрим далее в нашей статье.

Ошибки оператора при видеосъемке

Зачастую основным виновником за ошибки в видеосъемке свадьбы будет сам оператор. Потому, ещё на этапе знакомства с мастером и с примерами его работ, обратите внимание на следующие моменты, указывающие на ошибки в видеосъемке:

  • камера находится постоянно в одном положении, и потому кадры получаются однотипными;
  • если картинка дрожит и трясётся, значит оператор не пользуется ни штативом, ни стабилизатором, а это уже грубая ошибка профессиональной видеосъемки;
  • если мастер не умеет хорошо подбирать ракурсы, то герои видеосъемки выглядят неуклюже и криво;
  • слишком тёмная видеосъемка в помещении говорит о том, что мастер не умеет правильно выставлять дополнительный свет, и потому часть его кадров в итоговом фильме о свадьбе будет выглядеть непрофессионально;
  • слишком частое использование трансфокаторного зума говорит о том, что подрядчик безответственно относится к своей работе и попросту ленится лишний раз подбежать с камерой ближе к объекту видеосъемки;
  • слишком длинные, затянутые кадры выдают непрофессионала, который не умеет хорошо монтировать фильмы;
  • если вы видите в кадрах только общие и поясные планы, значит этот оператор ещё не очень хорошо владеет техникой видеосъемки, не приглашайте на свою свадьбу мастера, допускающего такую ошибку.

 

 Ошибки при видеосъемках свадеб

 

Что учесть молодожёнам

Хоть основная ответственность за качество съёмки лежит на операторе, но и сами молодожены порой допускают некоторые ошибки при видеосъемках свадьбы, которые мешают мастеру сделать их фильм качественным и профессиональным.

  1. Приглашение неопытного видеооператора
    Если вы позовёте на свою свадьбу первого попавшегося исполнителя, не проверив примеры его реальных работ на свадьбах и даже не почитав о нем отзывы в сети, то вряд ли вам стоит ожидать, что он гарантированно снимет вашу свадьбу качественно, профессионально и без ошибок.
  2. Плохой макияж у невесты
    Как говорят профессиональные фотографы и видеооператоры, лучший ретушер для фото и видео на свадьбу — это хороший визажист. Потому постарайтесь позаботиться о том, чтобы такая досадная ошибка, как непрофессиональный макияж и большое количество недостатков не испортила видеосъемку вашей свадьбы.
  3. Отсутствие сценария
    Просто позвать на свадьбу видеооператора — недостаточно для того, чтобы ваш фильм получился именно таким, как вы хотите. Напишите совместно с подрядчиком сценарий заранее, обсудите необходимый инвентарь и аксессуары, договоритесь о локациях. Если у вас есть какие-то конкретные пожелания — покажите мастеру видео или хотя-бы фото-примеры работ, чтобы ему было проще понять вашу задумку.
  4. Позирование
    Видеосъемка отличается от фотографии тем, что герои и события в кадре должны быть максимально естественными. Если вы начинаете позировать на видеокамеру, как перед фотографом, то такие сюжеты в итоге получаются неестественными, а сам фильм — наигранным. Главное правило для молодожёнов — помнить о присутствии постоянно снимающего видеооператора, но совершенно не обращать на него внимание.

Может, вам приходилось сталкиваться ещё с какими-то ошибками в видеосъемке свадеб? Напишите нам о своём опыте в комментариях, чтобы помочь нашим читателям быть внимательнее при выборе подрядчиков.

 

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки.