Традиции и история свадебных тортов

 

Без чего вы не представляете свою свадьбу? Без пышного платья? Верно. Без прогулки, банкета, музыки и пышной выездной церемонии? Тоже правильно. Но без свадебного торта настоящая свадьба просто невозможна. Это – гвоздь программы, главное лакомство и произведение искусства, которое должно запомнится вам и вашим гостям.

о свадебном торте

Торт – очень символичная сладость. Он знаменует собой начало сладкой жизни молодоженов и предзнаменует собой медовый месяц. Поэтому в отношении торта, его размеров, украшений не должно быть никаких компромиссов. Если вы хотите сэкономить – то лучше сделать это на чём-то другом, ну или же спечь торт самостоятельно, но делать это нужно лишь в том случае, если вы полностью уверены в том, что сможете переплюнуть кондитеров с многолетним опытом и золотыми руками.

Откуда пошел торт на Руси? Традиция – очень древняя и все помнят, что молодоженов из храма, после обряда венчания (или же после официальной церемонии бракосочетания в ЗАГСе), встречают свадебным караваем. Первому дают откусить жениху, а потом – невесте. Причём традиция гласит, что помогать руками себе в этом нелегком деле никак нельзя. Раньше считалось, что тот из молодоженов, кто без помощи рук откусит кусок больше – тот и будет главным в доме.

Этот обычай уходит своими корнями в торжественные обряды Римской Империи. Тогда жених должен был раскрошить часть свадебного пирога над головой своей невесты. Это значило то, что в семье будет достаток и благополучие.

Cake-Cutting-Vintage-Classic-Wedding-426x640

о свадебном каравае

Свадебный каравай – обычай не только древних римлян, но и многих других народов, у которых он значил не только благополучие, но и плодородие, а также изобилие и богатство.

Не обошел этот обычай и нашу родину. Еще в языческой Руси, до принятия христианства князем Владимиром молодоженов поздравляли «невестиным пирогом», который был также символом (символом солнца), а значит и богатства и плодородия, поскольку Древняя Русь – аграрное государство, солнце для людей того времени сулило хороший урожай, а значит и достаток в доме.

В средневековой Англии гости приходили на свадьбу и раскладывали пироги, принесенные в дар, на столе в одну огромную кучу, а молодожены должны были на неё вылезти и поцеловаться наверху. Это тоже значило достаток и, кстати, дало начало традиции делать торты в несколько ярусов.

Время летит, традиции меняются, но свадебный торт и каравай – отлично сочетались в современном обществе, символизируя соитие западной и восточной культур. Теперь каравай открывает свадьбу, а торт – закрывает её (во всяком случае банкетную часть). 

 

 

Статья относится к темам:

За 6 месяцев до свадьбы

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Компании из категории Торты и караваи на свадьбу