Муссовый торт один из самых популярных претендентов на главный свадебный десерт современной свадьбы. Но, избалованные классическими медовиками и наполеонами, мало кто их молодожёнов знает, в чём особенности данной сладости. Если вы хотите такой десерт для своей свадьбы, то вам предстоит узнать много интересных нюансов, что пригодятся в его выборе.
Коротко о суфле и бисквите
Свадебный муссовый торт имеет довольно несложный рецепт, хотя многие думают наоборот, пока не увидят, что в него входят такие простые ингредиенты, как:
- Куринные яйца;
- Сахар;
- Сливочное масло;
- Миндальная мука;
- Соль;
- Вода;
- Желатин;
- Любые фрукты или ягоды;
- Кукурузный крахмал;
- Молоко;
- Сироп;
- Сгущёнка.
Если вы хотите свадебный торт именно муссовый, то вам нужно знать, что желатин - главный в нём компонент. Он соединяет и удерживает остальные ингредиенты, не позволяя ему расползтись и потечь.
Но, если вы заметили в белом муссовом свадебном торте жёлтые точки – это, скорее всего, порошкообразный желатин, которые до конца не растворился. Поэтому стоит избегать порошковый вариант, и выбирать изделие из листового желатина.
Выбор бисквита и слоёв начинки зависит от предпочтений виновников торжества. Нежный и насыщенный вкус воздушного десерта пленяет навсегда того, кто его испробовал.
Что нужно знать о форме и структуре свадебного десерта
Муссовый торт на свадьбу можно сделать в такой форме, которая будет угодна жениху и невесте, это может быть: кольцо, овал, квадрат, шестигранник, прямоугольник, сердце и другие, нестандартные силуэты (пузырьки, клубника).
Консистенция лакомства позволяет сделать муссовый торт на свадьбу любой структуры. Так как одноэтажного изделия бывает недостаточно, то вполне приемлемым будет вариант с несколькими ярусами.
Многоярусный свадебный муссовый торт может располагаться отдельными тортиками с помощью центральной оси и подставок, расположенных преимущественно в виде пирамиды. Как правило, диаметр каждой следующей подставки меньше предыдущего, однако, случается, что все три и больше коржей – равного размера.
Нередко молодых беспокоит вопрос, можно ли сделать торт с двумя ярусами, особенно муссовый, на свадьбу так, чтобы коржи располагались непосредственно друг на друге? Конечно можно: при правильном исполнении и соблюдении всех технологий, муссовый свадебный торт сверху не будет проваливаться на такой же нижний.
Как узнать, всё ли сделано на совесть, если приготовлением десерта занимались не вы? Не нужно ждать полтора часа, наблюдая за тем, как свадебный муссовый торт медленно проседает, чтобы потом прислать фото работы во всей красе исполнителю. Вам стоит спросить у кондитера в таком случае, есть ли у вашего изделия дополнительный слой на нижнем тортике сверху, который поддерживает верхний ярус, а также поинтересуйтесь за другие укрепления. Это будет хорошей страховкой при транспортировке.
Определяем покрытие и декор
Свадебный муссовый торт с зеркальной глазурью можно делать на основе шоколада, белков, фруктового пюре, сливок, йогурта и др. Для того, чтобы поверхность стала безупречно ровной, надо приготовить гляссаж, а для бархатного эффекта - шоколадный велюр. Муссовый торт с зеркальной глазурью, тем более, если он свадебный, нужно поставить в морозилку с температурой ниже 18 градусов, чтобы его поверхность была идеально глянцевой.
Шоколадная крошка, кокосовая стружка, дольки цитрусовых, фрукты и ягоды служат отличным украшением на торт, в том числе и муссовый, стильный свадебный вид которого может подчеркнуть позолота элементов.
Из карамели можно смастерить причудливые формы, которые будут не только выгодно смотреться, а и отвечать тематике праздника. Это могут быть кольца, корзинки, сердечки, птицы.
От кремовых украшений и изделий из мастики следует отказаться.