Свадьба — это самый счастливый день в жизни молодоженов и одновременно очень волнительный. Это понятно, ведь нужно подготовить столько всего, проверить, чтобы все было в порядке, не было сбоев. Для этого нужно много сил и терпения, но день стоит таких стараний.
Важным этапом в подготовке к мероприятию является организация банкета. Нужно выбрать хороший ресторан или место на природе, составить меню, достать декорации для зала. Важно также знать, в каком порядке нужно подавать блюда.
Даже если это ресторан, и раздачей еды занимаются профессионалы, молодоженам будет полезно знать, в каком порядке все должно происходить. Это нужно для того, чтобы контролировать процесс, все ли идет по плану. Поэтому в данной статье мы рассмотрим правильную последовательность выноса блюд на свадьбе.
Стандартный порядок подачи блюд на свадьбе
- Аперитив;
Не на всех свадьбах присутствует этот этап. Но сейчас является очень популярным способом скрасить ожидание гостей и настроить их на нужную атмосферу. Для этого нужно оформить кенди-бар, или небольшой стол-фуршет, где будет подано легкие алкогольные напитки, а также безалкогольные, канапе, фрукты, орехи, сладости. Важно заглушить острое чувство голода, но не перебить при этом аппетит. К тому же гости могут познакомиться, ожидая молодоженов со свадебной фотосессии. - Холодные закуски на свадьбе;
Это первый этап банкета, где гости уже посажены на свои места. Подаются бутерброды, мясные и сырные нарезки, овощи, а также разнообразные рулеты, паштеты, тарталетки, корзиночки и другие холодные закуски.
Во время этого этапа у гостей должен разогнаться аппетит для употребления более сытных блюд. Такая еда отлично сочетается с алкоголем. Раньше было принято выносить поочередно в зависимости от вида, сейчас же подают все вместе. - Горячие закуски;
После холодных блюд принято подавать горячие. Сюда относятся жульены, запеканки, налисники, мясо на гриле или шашлык. Разнообразие еды позволяет выбрать свой вариант даже самым требовательным гостям. - Основные блюда на свадьбе;
Подаются обычно после небольшого перерыва. В это время гости могут танцевать или участвовать в конкурсах, смотреть шоу-программу. После этого выносят одно или два основных блюда, редко когда больше.
Обычно это дичь плюс какой-то гарнир, а еще одно овощное блюдо (теплый салат или приготовленные на гриле). Можно выносить порционно или на общий свадебный стол. Если это поросенок или гусь, то официант может устроить эффектную подачу. - Десерт;
После того, как гости на свадьбе наелись и сыты, можно выносить сладости. Это могут быть сладкие блинчики, пирожные, конфеты, фрукты. Также предлагается к угощениям чай или кофе. - Свадебный торт;
Феерическим финалом свадьбы обычно становится вынос праздничного торта. Все с нетерпением ждут этого момента.
Это была представлена классика в подаче блюд на свадьбе. Конечно же, молодожены могут вносить свои коррективы, если это понадобится. Главное заранее предупредить о своих желаниях администрацию ресторана.