Вам сделали предложение. Это ваш избранник и вы на седьмом небе от счастья. Вы – человек верующий или же ваш будущий муж настаивает на том, чтобы скрепить брачный союз, пройдя через Таинство Венчания. Это прекрасно и вы готовы дать этот обет.
Возможно ли венчаться во второй раз?
Не нужно осуждать себя. Ваш первый брак казался вам вечным и на всю жизнь (иначе бы вы не поставили этот штамп в паспорте). Вы пошли в Храм Божий вовсе не потому, что делали кому-то одолжение и не потому, что это будто бы «модно». Вы пошли туда осознанно… но что было, то было. Жизнь обернулась так, что по каким-то причинам ваш брак распался. Есть ли возможность обвенчаться второй раз?
Церковь дает однозначный ответ на этот вопрос – да, можно. Ведь именно для того, чтобы покаявшись, искупить свои грехи Бог дал нам Таинство Исповеди. И стоит воспользоваться этим.
Таинство Венчания – это вовсе не «модный» обряд, не действо и не перформанс.Венчание – это осознанный шаг верующих людей, которые хотят скрепить узы брака и засвидетельствовать перед Богом и Церковью.
Развенчание
Нужно понимать, что в Православной церкви вообще нет такого понятия, как «развенчание». Церковь только (не всегда) дает возможность венчаться второй раз (но третий будет последним, больше нельзя). Вопрос достаточно тонкий и в этой статье мы лишь поверхностно его рассмотрим. Если хотите углубится, то лучше почитать официальный документ по этому поводу, называется «Основы социальной концепции Православной церкви», там всё детально написано.
Повторное венчание – это достаточно редкий случай, поэтому как и любое исключение – он в чём-то уникален. Стоит поговорить со своим духовным наставником или же любым другим батюшкой. Они направят вас в нужную стезю.
Естественно, что развод Церковью осуждается, но допускается, поскольку он может уберечь человека от еще больших грехопадений. Чтобы получить разрешение на повторный брак (венчание), нужно поговорить с епархиальным архиереем, который возможно снимет с вас прежнее благословление и даст возможность провести повторно Таинство Венчания. Для этого нужно будет предоставить свидетельство о разводе и не иметь каких-либо канонических препятствий на пути во вступление в новый брак. Даст ли своё разрешение архиерей и какие доводы являются для него весомыми? Давайте разберемся. Итак, весомыми доводами для получения благословления на новый брак есть:
- пропажа вашего супруга без каких либо причин, его длительное отсутствие и безвестие;
- измена со стороны мужа;
- переход супруга в другую веру;
- если предыдущий брак был заключен на незаконных основаниях (светских);
- если супруг посягал на здоровье жены или детей;
- если ваш супруг вас бросил без веской на то причины.
Есть еще некоторые причины, которые священники считают вескими и дают разрешение на вступление в новый брак: если ваш супруг был наркоманом, алкоголиком и это засвидетельствовано документально. Для мужа есть также одна причина: если жена сделала аборт, а вы не давали на это своего согласие.
Если для невесты это будет вторым браком, то, нужно обязательно совершить чинопоследование о второбрачных (будут новые покаянные молитвы, две).
Запомните главное: Таинство Венчания – это вовсе не «модный» обряд, не действо и не перформанс. Это не повод сделать кому-то услугу придя в Церковь того не желая. Это не повод сделать свадьбу более пышной. Для этого можно нанять прогулочный вертолет, яхту и испечь двухметровый торт. Церковь здесь не причем. Венчание – это осознанный шаг верующих людей, которые хотят скрепить узы брака и засвидетельствовать перед Богом и Церковью. И это похвально, особенно, если вы собираетесь замуж повторно.