Как выбрать оператора на свадьбу?

 

Как же подойти к выбору оператора, который будет снимать вашу свадьбу? Конечно,  в короткой статье все аспекты затронуть невозможно, но есть какие-то общие моменты, на которые следует обратить особое внимание.Прежде всего, следует присмотреться к стилю работы оператора.

стили работы свадебных  операторов

Условно говоря, их можно разделить на "ведомых" и "ведущих". Если оператор "ведущий", то у него уже имеются какие-то заготовки по поводу того, что и как снимать. Он сам командует молодоженами, куда им нужно встать и что сделать. Эти постановочные съемки занимают достаточно много времени, а бывает, что и все свободное время молодых до того, как начнется свадебное застолье.

Такой оператор хорош тем, что молодоженам не нужно будет самим думать о сюжете своего будущего свадебного фильма, не задумываться о маршруте передвижения. Оператор имеет гораздо больший опыт в съемках, чем они и потому может подсказать и показать немало ценного. Да и заодно он проконтролирует, чтобы ничего не упустить и не забыть.Однако есть и отрицательные моменты. Прежде всего, это шаблонность в работе. Особенно это будет обидно в том случае, если услугами этого оператора пользовались ранее ваши друзья и подруги. Просматривая свой фильм, вы увидите, что он очень похож на фильм о свадьбе ваших знакомых. Да и не все предварительные заготовки являются универсальными. Во время съемок об этом задумываться уже некогда, а при просмотре фильма окажется, что задуманный эффект не достигнут.

"Ведомый" оператор работает по принципу оператора репортажника. Тут очень многое зависит от опыта. Такой оператор может снимать все действие подряд или же пытаться поймать какие-либо интересные моменты на свадьбе. Этот стиль работы более незаметен для молодых и гостей, поскольку оператор все время остается в тени. При этом или вообще не используются постановочные эпизоды, или их количество сводится к минимуму. На сегодняшний день такой вид съемок набирает популярность, так как в свадебном фильме все же трогательнее смотреть свои эмоции, а не то, как поставил вас оператор.

Конечно, это удобно, поскольку не требует напряжения от молодых, и съемка идет сама по себе. Жених и невеста могут провести свой самый большой праздничный день так, как им нравиться, вместо того, чтобы постоянно исполнять какие-либо указания со стороны оператора. Да и живая картинка из жизни часто может оказаться куда привлекательнее даже самой искусной постановки. И уж точно таких сюжетов вы не увидите в фильмах своих друзей-подруг.

Однако если на самой свадьбе участниками производится мало активных действий, то есть риск получить фильм, где запечатлены лишь сцены поднятия бокалов с горячительными напитками. Но профессионалы своего дела всегда найдут красивые кадры, чтобы фильм получился действительно стоящим.

Аппаратура свадебных операторов

После выяснения стиля работы оператора, нужно произвести оценку имеющейся у него аппаратуры. Конечно, неспециалисту трудно выяснить все нюансы, все плюсы и минусы той или иной модели видеокамеры. Однако не следует забывать, что от качества аппаратуры в значительной мере зависит и качество вашего свадебного фильма. Операторы используют различную аппаратуру, начиная с дешевых любительских моделей и заканчивая дорогими профессиональными аппаратами. Не всегда качество фильма прямо пропорционально стоимости камеры. Иной оператор и на любительскую камеру может снять интересный и увлекательный фильм, а у другого даже при помощи высококачественного видеоустройства получится унылое и малопривлекательное зрелище. Поэтому выбирайте оператора по его работам - они должны вам нравится.

       Videographer-4      


Но следует учитывать и такие нюансы. Любительские 1-матричные камеры позволяют получить изображение хорошего качества при солнечном свете на улице, но в загсе, ресторане или на улицах в сумерки без дополнительного освещения картинка будет очень плохой.  Любительские 3-матричные аппараты имеют такие же недостатки. Ну, может быть при съемке в помещении изображение получится более разборчивым. 3-матричные полупрофессиональные камеры позволяют получить разрешение более высокого качества даже в условиях  затемненного помещения, но из-за соотношения сторон 3х4 возникнут проблемы при просмотре на широком экране. Картинка будет не на весь экран, а из-за низкого разрешения  720х576 будет заметна некоторая "замыленность". Наиболее высококачественное изображение дают 3-матричные полупрофессиональные камеры с форматом изображения типа  Full HD. В этом случае на современном телевизоре с широким экраном изображение будет четким и не размытым. Большинство видеографов уже перешли на съемку Full HD, поэтому встретить видеографов с видеокамерой на сегодняшний день уже редкость.

Профессиональная аппаратура редко встречается у приватных видеооператоров. Это камеры, которые принадлежат местным телевизионным организациям. В них используются специальные кассеты, которые дают изображение наивысшего качества, однако обработать и преобразовать видеофильм в стандартный вид можно будет лишь на специальном оборудовании, которое есть только у этих же телевизионных организаций.
После выяснения технических деталей стоит обратить внимание на психологическую совместимость видеооператора. А сможет ли он сработаться с коллективом? Ведь кроме видео на свадьбах снимают и просто фото. Получится ли у вашего оператора дружно и согласованно сработать с фотографом? Не будут ли они мешать друг другу? Смогут ли распределить время и место съемки, чтобы не натыкаться одному на другого? Ведь в общем итоге это может повысить нервозность во время съемки, привести к потере времени, да и на качестве отснятого материала тоже скажется не лучшим образом.

Видеограф (как и любой другой человек из свадебной команды) должен подходить психологически и вам - у вас должны совпадать идеи, вам должно быть легко общаться, и при первой же встрече вы это обязательно поймете - "ваш" ли это человек или нет.

В тоже время даже если фотограф и видеооператор любят постановочные моменты, то это может им помочь дополнить друг друга. Каждый будет делать свое дело, и помогать другому. Более того, опытный оператор или фотограф никогда сам не попадет в кадр коллеги, если это только не будет задумано самой сюжетной линией постановки.

Конечно, можно еще коснуться и стиля, в котором будет смонтирован фильм. Тут многое зависит от вкуса заказчика. Ведь кому-то нравятся резкие переходы, когда ясно, что один сюжет окончен и теперь начинается другой. А кто-то хочет, чтобы вообще не было заметно перехода из одного плана в другой. Одни готовы любоваться собой на экране в течении нескольких часов, а другие люди вполне удовлетворятся коротким фильмом в 30 или даже 15 минут. Тут трудно что-то порекомендовать, но не стоит забывать, что заказчик всегда прав.

 

 

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Комментарии (0)
Оставить комментарий