Свадебный каравай своими руками

Свадебный каравай неотъемлемо присутствует на всех славянских свадьбах вот уже более тысячи лет. Традиция испекать такой пирог, символизирующий Солнце, достаток и благополучие – пришла еще со времен языческой Руси и за долгие годы не была вытеснена никакой другой традицией.

О традиции печь свадебный каравай

Этому обычаю действительно очень много лет и лучше всего об этом свидетельствует то, что свадебный каравай у многих славянских народов практически идентично выговаривается: у болгар «кравай», «каравай» у русских, «коровай» у украинцев.

Но не нужно воспринимать свадебный каравай, как что-то исключительно съестное и гвоздь программы для свадебного сладкого стола того времени. Ведь во времена языческой Руси дань традициям, приметы и вера в предрассудки была не просто сильной, а очень сильной. Именно поэтому каравай – это символический пирог (в первую очередь).

И украшения свадебного каравая тоже глубоко символичны: калина – то есть сильная и крепкая любовь на долгие годы, фигурки коров (чаще всего, но лепили и других животных) из теста – символизировали изобилие и плодородие,  а также колоски пшеницы (означали достаток и богатство в семье).

Но тем, кто хочет испечь свадебный каравай по всем традициям – нужно обязательно понимать, что поскольку свадебный -  это лакомство не просто съестное и вкусное блюдо, то и готовили его по особому. Приглашали специальных каравайщиц, а для основы из теста брали муку из семи мешков и воду со стольки же колодцев. Печь каравай начинали в строго определенное время и роль для каждой каравайщицы была строго расписана.

 hleb-snop-09                           

 Молодые брали свой кусочек с середины и, обязательно, первыми, а затем – все остальные гости.  В разных регионах были свои особенности испекания свадебного каравая, но много где в нижний слой могли запечь монеты, которыми чествовали музыкантов, развлекавших публику на празднике любви и счастья.

В наше время свадебный каравай можно не только испечь самостоятельно, но и заказать у мастеров своего дела. Но если вы все же решили все сделать своими руками – вам нужно знать правильную рецептуру.

Рецепт свадебного каравая

Итак, понадобится:

восемь с половиной стаканов муки,

двадцать граммов сухих дрожжей,

десяток яиц,

сто граммов растительного масла (вполне подойдёт и сливочное, но главное – не используйте растопленное масло),

пол литра воды или молока,

две чайные ложки соли,

около шести-семи столовых ложек сахара. По вкусу, если желаете, можно добавить корицы и лимона, только не переборщите.

Для начала вам нужно будет развести дрожжи в половине стакана тёплой воды (ну или молока, в зависимости от того, что вы выбрали). Желтки от яиц (девять, десятое оставьте – нужна будет смазка) превращаем в «гоголь-моголь», то есть перетираем с сахаром, после – добавьте туда дрожжи, которые вы уже развели. Далее – возьмите кастрюлю большого размера – насыпьте туда муки, в виде горки (то есть не равномерно) и сделайте в верхушке небольшое углубление. В это углубление выливайте смесь «гоголь-моголя», а также взбитые до состояния пены – белки, дрожжи и масло. После – положите соль и все хорошенько перемешайте.

Дальше – будем месить тесто. Высыпьте на гладкую поверхность (лучше всего подойдет специальная подставка или же покрытие на кухонном столе) и достаньте тесто из кастрюли. Месите его до тех пор, пока оно будет липнуть к руками и на нём будут шероховатости. Когда липнуть перестанет и будет полностью гладким – дело сделано. После этого – оставьте тесто «в покое» (помните! Оно не любит шума, многие хозяйки этого не учитывают). Со временем, когда тесто «подойдет» нужно его хорошенько обмять и после того, как оно подойдет еще раз – начинать формировать сам каравай и украшения для него.                         

Для того, чтобы сделать их толково, оторвите от общей массы теста примерно двадцать пять процентов – из них вы и сделаете все необходимые украшения. Основную часть – которая предназначена для основы – лепите в форме большого шара и кладите на специальную бумагу для выпечки.

Вылепленный вами шар нужно будет хорошенько смазать водой. А из того куска теста, который вы оторвали – сделайте украшения в виде колосков и цветов (по вкусу, но традиционными считаются: колоски пшеницы, фигурки зверей, чаще всего коров). За то время, за которое вы будете лепить эти самые украшения – каравай вырастет. После того, как он придёт в состояние полной «боевой» готовности – смажьте его желтком (для этого понадобится специальная кисточка). Теперь – финишная прямая: ставьте ваш свадебный каравай в духовку на температуру примерно в двести градусов. Когда корочка станет румяной, немного уменьшите температуру и допекайте при температуре примерно в сто восемьдесят градусов на протяжении шестидесяти-девяноста минут.

Когда каравай приготовится – выключайте духовку, приоткройте немного дверь, дайте ему постоять еще минут пятнадцать и только после этого вынимайте. 

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Комментарии (1)

Мария Грачёва

Ужасный рецепт. Совершенно непродуманный, несбалансированный, явно содран с другого сайта и переписан неумелым копирайтером. Всё написано абы как, куски по логике вырваны, приходится додумывать самой, что там дальше в рецепте и как поступить. Хорошо, что решила сделать пробный, иначе испортила бы продукты на такой важный день. НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ.

22 апр 2016, 11:04Ответить

Оставить комментарий