Как рассчитать меню на свадьбу?

В жизни молодоженов самым ярким праздником навсегда останется свадьба. Ведь в этот день зародилась их семья, все было посвящено любви, благополучию, счастью. Поэтому пары готовятся к мероприятию очень тщательно и стараются продумать каждую мелочь, чтобы гости были в восторге, а жених с невестой остались довольны собой.

Ни одним праздник не обходится без угощения, свадьба также не исключение. Очень важно правильно разработать меню и подобрать блюда. От этого будет зависеть общая атмосфера, настроение гостей и молодоженов. Качественно подготовленным и в меру богатым столом пара демонстрирует гостям свое гостеприимство и уважение.

При этом лишние блюда также ни к чему. Во-первых, это лишние затраты, а свадебный бюджет не резиновый. Во-вторых, это может выглядеть надменно, слишком вычурно, иногда даже не эстетично. Поэтому важно правильно составить меню и рассчитать порции на свадьбу.

Как рассчитать меню на свадьбу фото

В этой статье рассмотрим, какие блюда обязательно должны включаться в меню на свадьбу, сколько грамм положено на одного гостя. Как не допустить ошибок и потом не кусать локти по поводу того, что не хватает еды или напитков.

Правила составления и расчета меню на свадьбу

Подбор меню на свадьбу начинается с выбора блюд, для начала ориентировочно.

В обязательном порядке должны быть включены следующие блюда:

  • Салаты — несколько вариантов;
  • Горячие блюда из мяса;
  • Холодные закуски из мяса, сыра и овощей;
  • Нарезки — овощные, фруктовые, мясные и сырные;
  • Свадебный торт;
  • Хлеб;
  • Безалкогольные напитки;
  • Алкогольные напитки;
  • Детское меню.

Правила расчета меню на свадебный стол фото

После этого нужно рассчитать порции на одного гостя:

  • Холодные закуски — около 400 г;
  • Салаты — в среднем 300 г;
  • Основное блюдо — 200 г;
  • Горячие закуски — 100 г;
  • Фрукты — около 200 г;
  • Свадебный торт — 100 г;
  • Нерезки — по 100 г;
  • Хлеб — 2 или 3 куска;
  • Безалкогольные напитки — 1,5 литра минимум.

Чтобы понять, сколько еды нужно готовить, просто умножаем этот вес на количество приглашенных гостей. Например, для свадьбы на 50 гостей меню должно состоять из 75 килограммов еды и такого же объема безалкогольных напитков.

Далее, что касается алкогольных напитков. Здесь все очень индивидуально. Количество будет зависеть от возраста гостей, количества детей и соотношения мужчин и женщин. В среднем на одного гостя нужно приготовить бутылку вина, полбутылки водки или другого крепкого алкоголя.

Перейти в каталог свадебных банкетных залов

Влияние сезона на состав и количество блюд в меню для свадьбы

Об этом нюансы не стоит забывать, когда составляете меню на свое торжество. Грамотный ресторатор обязательно вас предупредит о том, что в жаркое время года нужно больше прохладительных напитков, свежих овощей и фруктов, легких десертов (мороженое, желе).

А в холодные сезоны спросом пользуются горячие закуски, гарниры, основные блюда. А также будут очень актуальны согревающие напитки, такие как глинтвейн, кофе, капучино, фруктовые чаи. Если на празднике будут дети, не забудьте про отдельное меню для маленьких гостей. Все это важно обязательно сказать человеку, ответственному за приготовление блюд.

 

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки.