Брачный договор – это уже давным-давно что-то совсем обычное и нормальное, если говорить про Соединённые Штаты Америки или же страны Западной Европы. Но вот для наших соотечественников подобные контракты – заморская диковинка и яркая демонстрация меркантильности западного мышления. Но, на самом деле, брачный контракт – это лишь цивилизованный подход к распределению обязанностей и прав. Как мужа, так и жены. И в последнее время он набирает всё больше популярности.
Важные пункты брачного договора
Есть некоторые детали, которые важно помнить и понимать при заключении брачного договора. Многие молодожены, да и вообще замужние люди понятия не имеют, что такой контракт можно заключить в любое время, достаточно просто прийти к нотариусу. То есть вовсе не обязательно в день официальной регистрации, сразу после визита в ЗАГС и перед помпой неофициальной выездной церемонии. Можно это сделать и через месяц или даже через год после вашей свадьбы. Но вот обоюдное присутствие обязательно. Нужно согласие обеих сторон и у нотариуса нужно будет прописать свои обязанности и права в свободной форме, а потом заверить документ. Кроме того, брачный контракт составляется и действует не только во время действия официального брака. То есть он может (по желанию) определять обязанности и после расторжения.
Обязательно, чтобы документ был заверен нотариусом, ведь без его подписи он просто-напросто будет считаться недействительным. Эта услуга платная и будьте готовы уплатить государственную пошлину за предоставленные услуги.
После составления брачного договора по одному экземпляру достается мужу и жене, а еще один – идёт в архив нотариуса.
Но для действия подобного документа нужно будет обязательно узаконить ваши отношения в ЗАГСе. То есть, сли вы решите заключить такой договор до официальной регистрации – без проблем. Но вот юридическую силу он заимеет только лишь в день вашей свадьбы. Следственно, если брачный договор был оформлен, но свадьба, по каким-то причинам, не состоялась – такой договор так и никогда не вступит в силу.
Многие считают, что в брачном договоре можно оговорить совершенно всё: начиная от того, сколько и кому раз выгуливать вашу собаку, обезопасить себя от супружеских измен, оговорить обязанности по выносу мусора и визитам в гости к вашим мамам. Но дело в том, что любые не имущественные вопросы в брачном контракте оговариваться не могут. То есть нет возможности изначально договорится о том, кто и сколько будет влиять на ваших детей, кто будет их воспитывать? Но вот спокойно можно обозначить то, кто и сколько денег будет тратить на их содержание.
Итак, всё это, конечно, очень хорошо. Но вот зачем это нужно? Что даёт брачный договор «на выходе»? Защиту ваших финансовых интересов.
Если вы зарабатываете намного больше, нежели ваш муж, то можно совершенно спокойно указать в брачном контракте, что в случае расторжения брака и раздела имущества эта часть ваших доходов не может являться совместно нажитой, а следственно – не подпадает под раздел имущества. В этом случае, заведомо богатый супруг должен обязательно оговорить и указать в договоре ту сумму, которую он выделяет на содержание семьи.
Когда чаще всего заключают брачный договор?
Это два вида самых распространённых случаев:
- Неравные браки. Это действительно помогает защитится более состоятельному супругу. И вовсе не нужно думать, что он скрудж-макдак или скупердяй-параноик. Ведь если вы собираетесь за него (неё) замуж\женится, то вы явно не планируете бросать свою половинку. То есть, если свадьба проходит не по расчету, то вы хотите вместе встретить старость. В этом случае брачный контракт – формальность. Но эта формальность даст уверенность в ваших чувствах и отношениях, которые скрепляются вовсе не из-за денег.
- Браки между двумя богатыми людьми. Расторжение таких браков обычно сопровождается длительными разделами и переделами имущества. Поэтому люди изначально хотят обезопасить себя от неприятной тягомотины, в случае, если брак будет расторгнут. То есть такой договор состоит по большей части из перечней и списков получаемого имущества, в случае развода.
Конечно же, брачный договор заботится не только о выгоде и безопасности более богатого супруга. Так, в брачном праве существует такое понятие, как «обеспечение достойного существования», если кто-то остался без средств к существованию. Но вовсе не нужно думать, что «достойно» - это заграбастать виллу вашего мужа, когда у вас есть однокомнатная квартира в хрущёвке и работа, на которой вы зарабатываете деньги.
Кстати, в случае расторжения брака текст брачного контракта никак не может повлиять на детей и их материальное обеспечение. То есть придётся платить алименты, согласно действующему законодательству.