История возникновения свадебной фаты

Уже и не вспомнить точно, когда начинается история фаты невесты. Первые воспоминания датируются десятками веков назад. С тех пор несколько изменился и внешний вид аксессуара, и его предназначение. Но основная идея сохранилась.

Сейчас не все невесты надевают фату, ее заменяют венком или живыми цветами в волосах. Некоторые невесты вовсе никак не украшают голову, только причёска - некий минимализм. Современное общество свободно от предрассудков и стереотипов. Но так было не всегда. Раньше этот аксессуар нес в себе таинственный смысл, был берегом и выполнял защитную функцию. Давайте уйдем к истокам история создания фаты.

Фата и ее история

Изначально история о фате для невесты даёт нам понять, что это было не просто украшение для невесты. Вещь выполняла важную миссию - защитить девушку от злых духов, порчи и завистливых глаз.

fata-svadebnaya-istoriya-vozniknoveniya-foto

Важно было полностью закрыть лицо тканью. И только после обряда бракосочетания жених мог откинуть ее назад и увидеть невесту. Традиция сохранилась до сих пор, правда уже не несет насколько сакральный смысл. Сейчас это больше красивый обряд для создания антуража.

В разных странах есть своя история ее происхождения.

  1. Древний Рим

    В Риме было принято использовать красную фату, невесту полностью ею покрывали, лицо было спрятано. А все потому, что невеста считалась уязвимой для людей со злым умыслом.
    Злые духи навевали огромный страх на древних римлян. Фата должна была защитить будущую жену.
  2. Древняя Русь

    На Руси история появления фаты еще интереснее. Сначала там использовался платок. Им закрывали лицо невесты. Считалось, что молодожены не должны попадаться никому на глаза во время церемонии. Иначе беды не миновать.
    Потом начали надевать фату, примерно такую, какую мы привыкли видеть сейчас. Еще главной функцией также была защита от злых духов. Аксессуар хранился после свадьбы всю жизнь в укромном месте. Когда рождались дети, ею накрывали колыбели, также от сглаза

    svadebnaya-fata-istoriya-foto
  3. Средневековая Европа

    Во время крестовых походов начинается история фаты для невесты в Европе. Там использовали белое покрывало, им невеста накрывалась полностью.
    Потом цветовую гамму разнообразит и выбирали не только белые покрывала. Еще позже покрывало заменили на вуаль. Использовали разную длину по желанию, иногда до пола.

    Во времена готики стало модно надевать свадебные шляпки. А потом фата преобразилась в тот вид, который мы привыкли видеть на современных свадьбах.

Как видите во всех странах с абсолютно разной культурой история фаты начинается примерно одинаково - с выполнения защитной функции молодой.

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки.
karaokeislandcheersballoonsbirthday-cakeribbonwedding-cakeballoons-1birdcarbiblehigh-heelstreespriestgiftlifebuoytraybeachvillabroadcastingtake-offold-movie-cameraoasisgamepadvideo-cameraphotographerisland-1fireworksmixerbikiniweddingwedding-dressringsuitwedding-dress-1wedding-cake-1limousinegroomingbarbershopleisurestudyhotelhotel-1bouquetflower-bouquetbouquet-1braunderweareiffel-towereiffel-tower-1landmarkmakeupmakeup-1loveheartplanet-earthparktreemountainsjazzshowmansaxparentswifefamilydancingdancing-1discomusic-and-multimediabanquet-tablefoodhairstylehair-dryerheartsballoons-2scorpiopearl-necklacenecklacechatcommentpaintcheck-markbusiness-and-financetalkingspotlightsconcert