Свадебный каравай

Свадебный каравай - это древняя украинская традиция, которая всегда использовалась на свадьбах наших предков.  Это незаменимый атрибут, который олицетворяет богатство и достаток новоиспеченной семьи. Процесс его приготовления был полон различных обычаев, от которых нельзя было отступать. Свадебные караваи украшались поздравлениями и пожеланиями, а также веточками калины,которая символизировала невесту, и барвинком, символизирующим жениха.  Калине приписывали мистические свойства, способные сделать любовь молодоженов крепкой и вечной.

История и традиции свадебного каравая

Должно сказать, что каравай, символизирующий богатство, плодородие и счастливую жизнь присутствовал отнюдь не только на свадьбах, но на последних он должен был быть обязательно и не важно, какая это свадьба: бедная или богатая.

Каравай на свадьбу должен был быть большим и круглым. Это символизировало Солнце, под которым древние славяне прямо подразумевали Бога-Солнце, который должен был взять под опеку молодых и подарить им долгую, счастливую жизнь.

В те времена процесс приготовления каравая был более чем ответственен и для него заранее назначали так называемых «каравайниц» среди женщин. Таких каравайниц должно было быть семь, пять или три, они должны быть замужними женщинами, у которых есть отзывчивые и трудолюбивые дети. Каравайницей ни в коем случае не могли назначить женщину, которая была бы бездетной или же вдовой.

Свадебный каравай должен быть не только красивым и вкусным, но и большим, так как считалось, что его величина обозначает счастье молодых. Поэтому опытные хозяйки старались выпечь такой каравай, чтобы размер его вызывал удивление. Форма каравая имела серьезное значение. Круглый, как солнце, коса плетеная по краю, украшенный разными хлебными (обязательно парными) фигурками, пухлый и пахучий – такой каравай к счастливой супружеской жизни, а вот трещина в каравае – плохая примета.

shutterstock_92985574_p

Во время процесса приготовления обязательно нужно было молится о том, чтобы брак молодых был по-настоящему удачным и счастливым. Еще, во время готовки, каравайницы пели песни (еще языческие): «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового». 

После выпечки каравай аккуратно заматывали в рушнык и побыстрее прятали от посторонних глаз, так как вера в сглазы и прочие недоброжелательные действия со стороны всевозможных завистников была очень сильна. Во времена языческой Руси, ясное дело, не существовало никаких пригласительных открыток на свадьбу, вместо них пекли маленькие «каравайчики», которые разносились в виде подарков в каждый дом – это и значило то, что получено приглашение от молодых.

свадебный Каравай в современном мире

На  современных свадьбах каравай используется как благословение родителей. Не существует правил, когда именно проводится этот обряд, главное чтобы он был от души и с благими намерениями. По традиции, каравай держит мама жениха на вышитом рушныке перед входом в молодожен в банкетный зал, благословляет их и дает свои опытные мудрые советы.  Также часто обряд с караваем проводят на выездной церемонии. Существует поверье, что жених и невеста должны отломить по кусочку каравая, чей кусок будет больше, тот и будет главой семьи. Также эти кусочки молодожены должны посолить, как будто бы солят друг другу в последний раз и обязательно съесть самим. Остальную часть каравая раздают гостям. 

Сейчас можно заказать свадебный каравай на любом хлебозаводе, кондитерской или в ресторане. Также такую услугу предоставляют пекарни в супермаркетах. Хотя настоящую сакральную силу несет не  сам хлебо-булочный продукт, сколько те мысли, которые были в него заложены при выпечке. Если для вас этот момент немаловажен, попросите испечь каравай кого-то из близких. 

Многие невесты отказываются от каравая по причине того, что он не стильный и портит всю картинку идеально оформленной свадьбы. Но ведь это наши традиции, которые мы должны уважать и ценить, не следует отказываться от таких красивых обрядов. 

Эта древняя традиция – печь свадебный каравай, жива и поныне и даже повальная мода на свадебные торты, которая зародилась во Франции лишь в конце XVII столетия не смогла вытеснить традиционный свадебный каравай, а просто его потеснила. Если раньше свадебным караваем закрывали свадьбу, то теперь эта честь досталась торту, а вот каравай – открывает торжество после того, как молодожены выйдут из ЗАГСа. 

 

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Комментарии (0)
Оставить комментарий