Когда пары готовятся к свадьбе, особое внимание уделяется банкету для празднования. Сюда входит выбор ресторана или другой локации для застолья, составление меню, выбор декораций для зала.
Набор блюд на свадебном столе может быть просто шикарным, но если сервировка плохо выполнена, то у гостей вряд ли останется хорошее впечатление о мероприятии.
Поэтому давайте в этой статье рассмотрим популярные варианты сервировки стола, как на свадьбу красиво его оформить, чтобы передать атмосферу праздника.
Важные моменты в сервировке свадебного стола
- Расстановка столов и стульев;
В зависимости от формата мероприятия столы можно ставить в разной форме: квадратом, в несколько рядов, небольшими островками. Что касается стульев, то нужно соблюдать дистанцию в 50 сантиметров, чтобы была возможность красиво засервировать стол на свадьбу. - Скатерть и текстиль;
Весь текстиль должен быть безупречно чистым и отутюженным. Желательно выбирать светлые оттенки для скатерти, а вот салфетки могут быть цветными, в тон оформлению свадьбы.
Скатерть должна скрывать ножки стола на полметра минимум, но лучше всего выбирать длину в пол. Это будет выглядеть максимально торжественно и стильно. - Выбираем посуду для стола на свадьбе.
Это самый важный момент в сервировке. Существует строгий порядок, в какой последовательности нужно ставить все принадлежности на стол. Нельзя допускать хаос в этом процессе. В первую очередь необходимо поставить тарелки, далее все необходимые приборы и только потом бокалы и стаканы.
Для того, чтобы сервировка выглядела аккуратно и празднично, нужно выбирать всю посуду в одном стиле. Лучше остановить свой выбор на светлых тонах. Можно добавить некоторые элементы насыщенных глубоких оттенков, обязательно благородных. Не допускаются пестрые и слишком яркие рисунки, это выглядит просто.
Необходимо обеспечить все столовые приборы, которые потребуются для употребления блюд. Соответственно с позициями меню нужно проверить, если ли вилка для рыбы, если это необходимо, или же щипцы для морепродуктов. Это касается и бокалов. Получится неприятная ситуация, если вино придется наливать в емкость для шампанского или наоборот.
Четыре закона грамотной сервировки
- Приборы кладутся в той последовательности, что и подаются блюда;
- Вилки необходимо класть зубчиками вверх, ложки выпуклой стороной на скатерть;
- Бокалы правильно ставить полукругом или в два ряда с правой стороны;
- Ножи нужно класть острой стороной к тарелке.
Салфетки играют важную роль. Они не только помогают гостям оставаться опрятными, но и создают законченный вид свадебного стола. Также нужно дополнить сервировку свечами, цветами и другими аксессуарами.
Как видите, сервировка играет важную роль в подготовке банкета, здесь есть свои нюансы. Никакое меню не способно перекрыть категорические нарушения в оформлении стола. Поэтому важно с ответственностью подходить к этому вопросу. Все должно быть в комплексе и выглядеть гармонично.