Без чего не обходится любой свадебній банкет? Без спиртного. Уж такой у нас менталитет, что свадьба ассоциируется только со словом "пьянка".
Как расчитать правильно спиртное для свадьбы
Для каждой свадьбы этот расчет индивидуальный, так как соотношение пьющих и непьющих гостей всегда разный. Поэтому расчет можно делать по средней статистике. Если вы абсолютно не знаете как расчитать спиртное, то в среднем можно расчитывать так - на каждого пьющего мужчину 1 бут. водки, на женщину - 1 бут. вина. Если вы хотите сэкономить на спиртном, то лучше не проводить опросы среди гостей кто что пьет, так в этом случае вам придется закупать несколько видов алкоголя, чтобы угодить каждому. Также не стоит закупать большой ассортимент разных видов спиртного в небольшом количестве. Например, если вы купили шампанское на прогулку, то оно должно быть весь вечер на столах гостей, так как некоторые гости не захотят смешивать разные виды спиртного. Также не стоит закупать красное и белое вино в небольшом количестве, так как те, кто пьют красное вино не будет пить белое после того, как оно закончится. В таком случае стоит закупать либо в достаточных количествах либо на закупать вообще.
Практика реальных свадеб, взятая со свадебных форумов:
1. Свадьба в апреле на 89 человек (из них 11 детей до 16 лет)
Коньяк - 36 бутылок
Водка - 60 бутылки
Вино - 24 бутылок
Шампанское - 18 бутылок
Сок "Сандора" 1 литр -50 шт
Кола, фанта, спрайт 1 литр -60 шт.
Вода "Бонаква" 1 литр -60 шт
Коньяк выпит весь. Водки осталось 18 бутылок. Вино выпили всё. Шампанское выпили всё. Соки и напитки выпили все. А воды осталось бутылок 12.
2. Свадьба в июле на 80 человек:
3 ящика шапманского
- 20 бутялок б.вина
- 15 бутылок кр.вина
- 2,5 ящика водки
- 20 бутылок коньяка
Осталось всего и много.
3. Свадьба в августе на 60 человек
45 бутылок шампанского (выпили все)
30 бутылок вина(50/50 кр/бел) половина осталась
50 бутылок водки,чуть меньше половины осталось
60 бут мин воды (осталось 25 бутылок)
30 бут напитка (осталось приблизительно 15 бут)
Этот опыт поможет рассчитать количество спиртного.
Соки и вода на свадьбе
Если свадьба летом, то воды лучше закупать с запасом. Неприятная будет ситуация, если вода закончится, этим вы можете вызвать возмущение гостей. не забывайте в рассчет спиртного включать и фуршет дома, в ресторане, а также спиртное для прогулки.
Очень многие сталкиваются с воровством спиртного в ресторанах. Официанты часто недовыносят спиртное, и многие пары пытаются предотвратить этот факт, ведь на этот пункт была потрачена значительная сумма денег. Во-первых, одним из решений может быть услуга свадебного координатора. Этот человек не только координирует команду в день свадьбы, но и во время банкета следит за выносом блюд и количеством спиртного. Но на этот пункт придется потратиться. Второй вараинт хоть как-то предотвратить такую ситуацию - это наклеить на каждую бутылку этикетку с монограммой, инициалами, или датой свадьбы, либо к каждой бутылке привязать ленты в цвет свадьбы. Это сделает стол красивым, и хитро поможет вам избежать неприятных ситуаций с рестораном.