В последние годы популярной стала тенденция устраивать свадьбу в определенном стиле. За основу можно взять какую-то субкультуру или временной отрезок (ретро, хиппи, гангстерская тематика) или страну.
Выбирают обычно страны с яркой культурой, которая имеет свои характерные черты. Именно поэтому так популярны грузинские свадьбы. У этого народа есть свои особенности, которые вызывают симпатию. А если один из молодоженов по национальности грузин, то выбор тематики для торжества очевиден.
Когда пары делают стилизованную свадьбу, то продумать нужно не только наряды, фотосессию и декор, но и меню для застолья. В этой статье мы расскажем, какие блюда наилучшим образом подойдут для стола на грузинскую свадьбу, какие выбрать напитки и чем все дополнить.
Грузинское меню на свадьбу, на чем следует сделать акцент
Первое и самое главное правило удачного банкета — это выбор ресторана с грузинской кухней. Тогда будет намного легче составить подходящее меню, повара там специализируются именно в этой сфере.
Если же в вашей местности нет такого заведения. то нужно выбирать ресторан с нейтральной кухней и просто выбирать те блюда, которые хорошо впишутся в грузинское меню. Вы должны помнить, что это невероятный симбиоз мясных блюд и ароматной выпечки, все это щедро сдобрено разнообразными специями.
Национальные грузинские блюда и особенности меню
Закуски
Люди этой национальности очень любят овощи в любом виде. Поэтому в меню можно встретить тушеные, печеные и сырые варианты. Также обязательно присутствует огромное количество зелени: кинза, петрушка, укроп, руккола.
Отличительной чертой является наличие острых соусов в меню. К салату, рагу или просто овощной нарезке обязательно подаётся на выбор несколько вариантов.
Список популярных закусок на грузинском столе для свадьбы:
- Бадриджани:
- Лобио;
- Пхали;
- Кучмачи;
- Соленья;
- Грибы на кеци.
Мясные блюда, шашлык;
Грузинский народ – это истинные мясоеды. У них широчайший выбор блюд из мяса. Самые изысканные обычно включают в свадебное меню.
Популярные позиции банкетного меню на свадьбу:
- Хинкали;
- Оджахури;
- Мцвади;
- Сациви;
- Цыпленок табака;
- Чанахи;
- Чахохбили.
Эти блюда виртуозно соединяют в себе разные виды мяса с овощами, картошкой, бобовыми, зеленью, а также соусами для придания неповторимого оттенка вкусов.
Десерты и выпечка
Не только мясо завоевывает сердца гурманов, но и выпечка. Грузия — это королева мучных изделий. Причем в меню есть как сладкие, таким соленые варианты.
Что включить в основное меню на свадьбу:
- Аджарский хачапури;
- Ачма;
- Мчади;
- Королевский хачапури;
- Гурийские пирожки;
- Кубдари;
- Шотис пури — вместо хлеба.
Сладкая выпечка:
- Пахлава;
- Чурчхела;
- Назуки;
- Тклапи;
- Пастила;
- Гозинаки.
Какие соусы подать к блюдам на грузинском столе
Баже, сацебели, аджика, ткемали являются основными соусами на грузинском столе. Из этих вариантов можно миксовать и другие. Также часто подают сметану с мелко нарубленной зеленью и чесноком. К сладкому предлагают мед, арахисовую пасту, джемы и сиропы.
Что касается напитков, то лидерами являются вино, чача и коньяк. А из безалкогольных – лимонады и минеральная вода. Также можно предложить гостям на свадьбе узвар или морс.