Когда молодожены готовятся к свадьбе, они хотят сделать все наилучшим образом. Так, чтобы самим понравилось мероприятие, и гости остались довольны. Если раньше было много традиций и правил в организации и проведении дня бракосочетания, то сейчас все более демократично, без жестких рамок.
Очень важную часть в подготовке к свадьбе занимает ресторан. Если раньше не было никаких альтернатив банкету, то сейчас все большую популярность приобретает фуршетный стол. Молодоженов интересует много вопросов по этому поводу, не все могут решиться на такой формат.
Поэтому в данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы фуршета на свадьбе, разберемся, какие блюда должны быть в обязательном порядке, какие закуски подать. А также узнаем, что еще нужно учесть, чтобы все прошло успешно.
Преимущества свадебного фуршетного стола с закусками
- Застолье длится не так долго, как традиционный банкет. Фуршетный вариант подачи с закусками предполагает употребление пищи стоя. Блюда при этом легкие, не сильно калорийные. Поэтому на мероприятие уходит не более трех часов, а остальное время можно потратить на общение и развлечения.
- Идеальный вариант для молодежи. Просто сидеть за столами, где строго указаны посадочные места, может показаться скучным. Фуршетный стол с закусками предполагает динамику, движение и больше общения.
- Молодоженам легче подготовиться к такому формату застолья и все организовать. Это плюс, если дальше еще планируется свадебное путешествие. Пара сможет отдохнуть перед поездкой.
- Фуршетный стол обойдется дешевле, чем классический банкет.
- Требуется меньше места для расстановки блюд, ведь столы для фуршета могут быть многоярусными, а персональных тарелок и вовсе нет.
Недостатки фуршетного формата на свадьбу
- Не подходит для пожилых людей;
- Трудно организовать для большого количества гостей;
- Мероприятие продлится не так долго, как банкет, могут быть непонимания со стороны консервативных гостей.
Что подать на фуршетный свадебный стол
Такой формат свадебного застолья в первую очередь предполагает подачу закусок: холодных и горячих. А еще в изобилии должны быть порционные десерты.
Для того, чтобы фуршетный стол выглядел красиво и стильно, нужно расставлять блюда блоками. То есть одну закуску делить на несколько секций и выставлять в определенном порядке. Используйте многоярусные тарелки и подносы для канапе и бутербродов.
На один стол нужно выставлять схожие закуски. Например, фуршет может выглядеть так: пару столов с холодными закусками, один — с горячими, пару — с десертами и два стола с напитками. Может еще быть отдельная локация для детей, но это необязательно.
Из напитков на фуршете должен преобладать некрепкий алкоголь (шампанское, коктейли, ликеры, вино), а также безалкогольные варианты (узвар, сок, минеральная вода).
Исходя из того, кого вы приглашайте на свадьбу, нужно решать, подходит ли для вас формат фуршета. Это должно быть удобно как молодоженам, так и гостям.