Уже никого не удивить необычной тематической свадьбой. Молодожены устраивают оригинальные мероприятия, берут за основу свои увлечения, события из истории или культуру некоторых стран.
Если говорить о географической подоплеке в организации свадьбы, то чаще всего пары выбирают Италию, Францию, Грузию. Но и Азербайджан не лишен внимания молодоженов. Особенно, если один человек из пары является представителем этой национальности.
Важным моментом в подготовке к свадьбе является выбор меню на банкет. Поэтому в данной статье мы расскажем, какие блюда выбрать для азербайджанского стола, какие угощения станут украшением. Также мы рассмотрим, какие напитки лучше всего подходят в данном случае, как с помощью еды передать культуру народа.
Выбираем азербайджанские блюда на свадьбу
Это яркая запоминающаяся кухня, считается достаточно полезной, разнообразной и вкусной. Многие люди любят азербайджанское меню. Мы подготовили подборку блюд, которые украсят стол на свадьбе и гостям придутся по вкусу.
- Джыз-быз;
Это необычное мясное блюдо. Для его приготовления берут кишки барана, а также мясо и овощи. Все это смешивается и посыпается обильно зеленью. В этой стране вообще много трав используют. - Долма;
Это блюдо напоминает наши традиционные голубцы. Только вместо капусты берут листья винограда. Очень вкусно получается, к тому же это здоровая еда. Гости на свадьбе оценят такое меню непременно. - Люля-кебаб;
Такое блюдо подают не только на азербайджанском столе, оно есть и в других кухнях мира. Мясной фарш, приготовленный в виде колбасок, выглядит очень аппетитно. Можно использовать разные виды мяса, лучше брать средней жирности. Подают люля-кебаб обычно с разными соусами и зеленью. - Дюшбара;
Это азербайджанские пельмени. Традиционно включаются в банкетное меню. Для фарша обычно используют мясо баранины. Только у хорошего повара получается вкусно дюшбара. - Плов по-азербайджански;
Это блюдо можно подавать как основное на свадьбе. Много мяса, специи и невероятный аромат — гости не смогут устоять. Обязательно нужно использовать много зелени: кинзу, петрушку, розмарин и т.д.
В целом азербайджанское меню можно назвать необычным миксом молочных и кисломолочных продуктов, а также зелени и еще мяса. Практически в каждом блюде есть эти ингредиенты. Этот народ очень любит добавлять специи для придания неповторимого вкуса.
Напитки в азербайджанском меню на свадьбу
Конечно же, не обойтись без напитков. Причем для жаркого лета жидкости понадобится в два раза больше, чем для зимней свадьбы. Нужно проанализировать состав гостей, и от этого отталкиваться.
Если планируете приглашать больше мужчин, то понадобятся крепкие напитки, например, водка, коньяк, наливки. Для женщин лучше выбрать вина, шампанское и ликеры. Если на свадьбе будет много детей, то нужно позаботиться о достаточном количестве компотов, соков, лимонадов. Ведь маленькие гости очень активные, поэтому часто испытывают жажду.
Старайтесь все продумать и приготовить разнообразные напитки, ведь у гостей вкусы могут сильно отличаться. Обязательно должно быть достаточно обычной минеральной воды.
Как видите, азербайджанское меню достаточно разнообразное и яркое, при этом нежирное, полезное. Люди с проблемами ЖКТ могут не переживать, что не смогут попробовать угощения, блюда в основном диетические как для банкетного стола.