Большинство свадеб приходится на лето и начало осени. Это связано с погодой и невысокими ценами на продукты. Но не все пары хотят следовать этим правилам. Некоторые молодожены мечтают окунуться в зимнюю сказку: кругом белым-бело, морозные елки смотрят чарующе, все выглядит так, будто в фильме "Морозко".
Готовиться к торжеству зимой нужно по-особенному. Это касается каждой сферы: выбор наряда, подготовка и проведение фотосессии, церемония бракосочетания. Также стоит уделить особое внимание выбору меню на зимнюю свадьбу.
Этот вопрос иногда ставит в тупик молодоженов. Поэтому сегодня мы расскажем, какие блюда должны быть на столе, как рассчитать количество продуктов, на чем сделать акцент.
Как правильно составить меню на зимнюю свадьбу, что учесть?
Законы зимнего меню:
- Должно быть более калорийным, чем летний вариант;
После фотосессии на морозе и прогулке в снежном парке, гостям захочется сытно перекусить. В холодную погоду организм требует более калорийной еды. - Блюда должны быть горячими в большинстве своем;
Гости смогут согреться и оживиться. Тогда у всех появится нужное настроение и желание участвовать в шоу-программе. Поэтому зимнее меню отличается большим количеством горячих закусок и напитков, а холодные блюда занимают небольшую часть. - Можно добавить острых блюд, соусов и приправ;
Это также согревает очень хорошо. Поэтому на столе зимней свадьбы часто можно увидеть горчичный соус, стейки с острыми приправами и прочие пикантные блюда. - Большие порции;
В холодное время года гости хотят больше есть и меньше пить. Поэтому напитков можно запасти не так много, как это требуется летом, а вот еды должно быть в достатке. При этом акцент нужно делать на мясо, рыбу, гарниры.
Составляем примерное меню на зимнюю свадьбу
- Аперитив;
На зимней свадьбе этот этап бывает нечасто. Тем не менее, если молодожены будут долго на прогулке, а гостям придется ждать начала банкета, то лучше все-таки организовать велкам-зону. - Холодные закуски;
На зимней свадьбе обычно не очень много холодных закусок. Примерно в полтора раза меньше, чем потребовалось бы летом. - Горячие закуски;
Сюда относятся отбивные, мясо и овощи на гриле, теплые салаты, жульены и прочие банкетные блюда. Зимой потребуется на порядок больше таких позиций в свадебном меню, ведь гости хотят согреться. - Основные блюда;
Здесь нужно выбрать одно или два блюда. Например, дичь или целый поросенок, фаршированный гусь или стейки. Подавать лучше примерно в середине мероприятия. - Десерты;
Опять же, лучше выбрать теплые десерты: пирог, сладкие вареники, блинчики и прочие блюда. Желе и мороженое не будет пользоваться спросом.
Напитки; - Особенно популярны глинтвейн (алкогольный и безалкогольный), австрийский грог, различные чаи. Горячие напитки прекрасно согревают и дают чувство уюта и спокойствия.
Свадебный торт. - Каждая свадьба заканчивается красивой подачей праздничного торта. Обычно это сопровождается аплодисментами и поздравлениями.
Совет! Некоторые блюда, например салаты, можно украшать зимними узорами (снежинками, рябиной, снеговиками).