Издавна незаменимой принадлежностью при проведении традиционных народных обрядов и обычаев служил рушник. Особая роль отводилась свадебному рушнику - важную обрядовую роль рушник играет на венчании. К свадьбе необходимо было приготовить не менее сорока различных по размеру и украшению рушников.
Традиции со свадебными рушниками
Самое нарядное и большое по размеру, "рукобитное"- передается жениху, как символ согласия невесты, а так же её родителей на вступление в брак. Невеста одаривала рушниками женихову родню, ими наряжали свадебный поезд: обвивали дуги, привязывали вместо вожжей, укладывали их на спинах лошадей. Также рушниками были "намечены" и все, кто принимал участи в поездке: невеста и жених держали полотенце в своих руках, дружке повязывали рушник на груди крест-накрест. Именно от свадебного рушника берет свое начало традиция одевать ленты свидетелям молодых, которые на сегодняшний день уже никто не использует.
Благословение родителей перед венчанием
Перед обрядом венчания родители с обеих сторон благословляли молодых иконами, которые в обязательном порядке украшались "благословенными" рушниками. Рушники богато украшались и по традиции вышивались красными нитями. Рушники изначально были обязательной частью приданого. На венчании молодая пара становится у аналоя на предварительно расстеленный "венчальный" белый рушник - жених и невеста, словно на облаке, поставляются в Царствие Небесное, где совершается Божественное благословение их брака и соединение души.
Во время венчания "союзным" рушником священник обматывает руки венчающихся. Этот ритуал несет знак союза любви, символ духовных уз и взаимной привязанности, их тесного духовного единения. На рушнике вышивается совет да любовь в обрамлении растительного орнамента.
По старинной славянской традиции после венчания молодоженов встречают их родители с караваем, который передается вместе со свадебным "хлебосольным" рушником. На рушнике изображается пара птичек, они символизируют невесту и жениха. Рисунок символизирует верность в любви и семейное счастье.