Как правильно выбрать оператора свадьбу - советы от профессионалов

При желании вы можете найти много разных статей в интернете на тему "Как же все таки выбрать хорошего оператора", "Каким он должен быть этот оператор" и т.д. И очень много статей поверхностны. Скажу как оператор - многие статьи ни о чем.

Критерии выбора видеооператора

Выбирая оператора, вы должны смотреть на 2 вещи: ваш бюджет и работы видеографа или студии.Стоит проверять подлинность работ. На видео должны быть водяные знаки, заставки с логотипами.

Знайте, что свадебные клипы - самое красивое, что вам могут показать. Просите так же полистать полные свадебные фильмы и обратите внимание на качество звука. Все. На этом все и заканчивается.

Многие не знают чего они хотят от готового фильма. Пары хотят видео и заказывают его. Некоторые промахиваются, заплатив не мало денег одному видеографу, хотя за эти деньги можно нанять двух не хуже. Или наоборот хотят сэкономить и покупаются на большой объем услуг за небольшие деньги.

Выбор должен зависеть в первую очередь от формата вашего торжества: выездная церемония, роспись в загсе и от того, что вы хотите в итоге получить. 

blog-06

Съемка свадьбы одной камерой

Насчёт однокамерной съёмки. Оговаривайте что вы хотите получить в результате. На одну камеру можно снять только 2 разных варианта.
1. Первый - ориентироваться на монтаж мини-фильма и клипа. В этом случае у вас не будет всего, что происходило, но будет красивый монтаж. В видео будет все, но по чуть-чуть, с разных ракурсов, с разными движениями камеры. Есть риск, что оператор что-то не успеет снять.
2. Второй вариант - если вы хотите, что бы было все. Это съёмка со штатива. Статичная. И вы получаете много часов видео.
Оговорив это вы не будете потом удивлены "Чего так мало?" или "А как эту тягомотину смотреть?".

IMG_0654

Съемка свадьбы двумя камерами

С двухкамерной съёмкой интереснее. Вариантов больше.
1. Оба оператора "творят" шедевр. Бегают, снимают красиво, с разных ракурсов. И что дает изюминку - в одну и ту же секунду мы можем увидеть ведущую и молодых к примеру. Это уже ближе к кино.В результате получится фильм в среднем 30 минут. Динамичный, но все же не 12-ти часовой.
2.Один оператор получает задание снимать статику со штатива, а второй бегает, снимает гостей, интерьер и т.д., что даёт возможность сделать много видео и в то же время менять ракурсы и объекты съёмки. Но один из них (ракурс) будет статичным, что очень заметно, но все же разница с однокамеркой есть.
3. Три оператора. Обычно один снимает статику, а два бегают. В этом случае конечно получается и динамично и много. Есть один постоянный качественный ракурс со штатива и есть две камеры, которые дают динамику. В этом случае можно смонтировать и клип и мини-фильм, и большой фильм.

Оговаривая с понравившимися видеографами или студиями эти нюансы, учитывая, что видеограф понимает о чем идёт речь - вы останетесь довольны результатом и будете знать за что заплатили деньги.

Всем удачи, мира и добра!

Андрей Голубев. Директор видео студии "Yarko"

Материалы для статьи предоставили:
Компания - Art Cinema (Категория - Видеосъемка в Запорожье)
Если Вам понравилась статья - ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Комментарии (1)

Юлия Беспалова

За советы большое спасибо. А вот на wedding.ua можно отзывы почитать о видео операторах. Чтобы уж наверняка не ошибиться.

08 июл 2015, 14:07Ответить

Оставить комментарий
karaokeislandcheersballoonsbirthday-cakeribbonwedding-cakeballoons-1birdcarbiblehigh-heelstreespriestgiftlifebuoytraybeachvillabroadcastingtake-offold-movie-cameraoasisgamepadvideo-cameraphotographerisland-1fireworksmixerbikiniweddingwedding-dressringsuitwedding-dress-1wedding-cake-1limousinegroomingbarbershopleisurestudyhotelhotel-1bouquetflower-bouquetbouquet-1braunderweareiffel-towereiffel-tower-1landmarkmakeupmakeup-1loveheartplanet-earthparktreemountainsjazzshowmansaxparentswifefamilydancingdancing-1discomusic-and-multimediabanquet-tablefoodhairstylehair-dryerheartsballoons-2scorpiopearl-necklacenecklacechatcommentpaintcheck-markbusiness-and-financetalkingspotlightsconcert