Фата, как символ чистоты

Фата — это не просто аксессуар и красивое украшение для волос, чтобы дополнить образ. Венок и белая фата как символ чистоты, еще много столетий назад использовались в свадебных обрядах. Этот элемент свадебной моды как бы подчеркивает, что невеста еще невинная девушка, это символ непорочности. И только после обряда снятия фаты она перейдет в ряды женщин.

Во многих странах с абсолютно разными культурами и традициями фата выполняла одну и ту же роль. Ее задачей было защитить невесту от злых духов, людей, обеспечить счастливый брак.

Каким критериям должна отвечать белая фата как символ чистоты

fata-kak-simvol-chego-foto

  1. Ее длина должна быть ниже ключиц. Иначе это будет вуаль, просто красивая вещица.

  2. Цвет должен быть в идеале белоснежным. Но можно выбрать оттенок шампань, беж, айвори, слоновая кость. А вот ярких цветов для этой важной вещи следует избегать.

  3. Важно не переборщить. Если платье достаточно броское или имеет много декора, то голову лучше покрыть простым лаконичным аксессуаром. Разве что тонкая вышивка или кружево по кромке фаты будет смотреться уместно. А если наряд планируется в минималистическом сдержанном стиле, то можно себе позволить изделие, расшитое жемчугом, бисером или камнями Сваровски. Также будет выигрышно смотреться более широкое кружево.

  4. Венок или диадема вместо фаты. Все это будет выполнять только декоративную функцию. Если же вы хотите себе оберег на церемонию бракосочетания или венчания, то лучше покрыть голову фатой. Есть еще традиция закрывать лицо невесты до того момента, пока священник или церемониймейстер не объявит первый поцелуй жениха и невесты.

Как символ чистоты, фата должна была бережно храниться и после свадьбы. Ведь ее магические и защитные свойства сохраняются всю семейную жизнь. А когда рождается ребёнок, то эти свойства помогают защитить новорожденного от злого глаза. Для этого ее вешают на коляску или колыбель дома. Можно сделать из нее балдахин для кроватки.

venok-i-belaya-fata-kak-simvol-chistoty-foto

До свадьбы никто из посторонних не должен трогать фату. Это может делать только мать или старшая сестра. Иначе аксессуар перестанет выполнять свою функцию.

Конечно же, нельзя продавать фату. Таким образом вы отдаете свое семейное счастье другой. Домашний очаг остается без защиты.

Сейчас эти правила не так строго соблюдаются, как раньше. Тем не менее, почему бы не воспользоваться мудростью наших предков в этот важный день?

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки.
karaokeislandcheersballoonsbirthday-cakeribbonwedding-cakeballoons-1birdcarbiblehigh-heelstreespriestgiftlifebuoytraybeachvillabroadcastingtake-offold-movie-cameraoasisgamepadvideo-cameraphotographerisland-1fireworksmixerbikiniweddingwedding-dressringsuitwedding-dress-1wedding-cake-1limousinegroomingbarbershopleisurestudyhotelhotel-1bouquetflower-bouquetbouquet-1braunderweareiffel-towereiffel-tower-1landmarkmakeupmakeup-1loveheartplanet-earthparktreemountainsjazzshowmansaxparentswifefamilydancingdancing-1discomusic-and-multimediabanquet-tablefoodhairstylehair-dryerheartsballoons-2scorpiopearl-necklacenecklacechatcommentpaintcheck-markbusiness-and-financetalkingspotlightsconcert