Выбираем игристое вино: шампанское, просекко или кава?

Любой праздник ассоциируется с обильным столом, украшением которого может стать качественное игристое. Качество предполагает наличие идеального вкуса и аромата, которые, в свою очередь, сильно зависят от технологии изготовления и характеристик используемых ингредиентов. Что же может предложить нам рынок и во сколько обойдется такое удовольствие? Давайте разбираться. 

какое игристое вино выбрать фото

Шампанское

То, что мы обычно называем шампанским, таковым является только в том случае, если оно изготовлено во Франции, и не где-нибудь, а в провинции Шампань. Исключительно классическим способом, прописанным законодательно (метод так и называется — шампанизация). Должны соблюдаться оба требования. Шампанизация используется многими производителями, но если территориально такое производство находится не в Шампани, оно будет просто игристым вином. Технология производства шампанского достаточно сложная и длительная, а ее главной особенностью является вторичная ферментация непосредственно в стеклянных бутылках. Стоимость бутылки объемом 0.75 л стартует с отметки 1400 грн — удовольствие не из дешевых. Но на юбилей почему бы не побаловать себя и гостей таким напитком?

 

Керман

Родина этого вина — тоже Франция, и оно также производится с использованием классической технологии. Но — за пределами Шампани. Например, в Эльзасе или Бордо. Но тоже не везде: керман разрешено производить всего в 10 регионах Франции. И хотя считается, что эта разновидность напитка старше шампанского, стоит она намного дешевле (в Украине — от 400 грн).

Кава

Игристое, изготавливаемое классическим методом в Испании. Считается, что по органолептическим характеристикам именно кава ближе всего стоит к оригинальным шампанским винам. В качестве сырья используются местные сорта винограда (макабео, ксарелло), Стоит дешевле кремана, от 300 грн, поэтому рекомендуется шампанское Cava приобретать в качестве альтернативы французскому. Удовольствие на том же уровне, но за гораздо меньшие деньги.

Просекко

Самый популярная в Украине разновидность игристых вин. Технология не классическая, метод Шарма предполагает проведение вторичной ферментации в металлических чанах. Это упрощает и сокращает производственный цикл, так что Prosecco дешевле кавы: 0.75-литровую бутылку можно приобрести в маркете алкогольных штук МАУДАУ за 250 грн.

Сухое или сладкое?

Определившись с типом, вы столкнетесь с другой проблемой: какое игристое лучше по уровню сахаристости? Сухие вина более универсальны. Любителям сладких разновидностей нужно учесть, что за приторной сладостью можно спрятать любые недостатки. С сухим игристым так не получится: оно будет либо хорошим, или плохим. Еще один важный момент: если вы увидите на этикетке или в описании на сайте надпись «искристое вино», вам следует знать, что это обычное вино, которое искусственно насытили углекислотой. К настоящим игристым такой напиток отношения не имеет.

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки.