Свадьба — знаменательное событие, которое в Украине всегда отмечали с размахом. Сейчас ситуация не располагает к шумным застольям и дорогим банкетам в ресторане, поэтому многие молодожены устраивают свадьбу дома, чтобы избежать лишних расходов. Как лучше накрыть стол в таких случаях?
Как облегчить процесс приготовления еды
Для организаторов свадьбы важно, чтобы все гости не остались голодными и ушли с праздника довольными. Поэтому блюда на столе должны быть разнообразными. Можно заказать их в ресторане, но это лишние затраты, которые могут ударить по бюджету молодой семьи, если количество гостей превышает 10 человек.
Что делать в таких случаях? Готовить еду для свадебного стола самостоятельно долго и тяжело. Задачу поможет решить бытовая техника, способная варить, печь, жарить, измельчать продукты. К ней относятся кухонный комбайн, вместительный духовой шкаф и электрогриль, который можно купить тут https://www.ctrs.com.ua/ru/grili/.
Меню нужно составлять по количеству гостей и степени сложности блюд. По нему можно будет понять, сколько требуется еды и как ее лучше готовить. Что должно быть на свадебном столе?
Холодные закуски
Без холодных закусок не обходится ни один банкет. На стол можно поставить сырную, мясную нарезку, тарелки с ассорти из овощей, тарталетки с любой начинкой, морепродукты.
Холодные закуски обычно быстро заканчиваются, их приходится подавать в течение всего праздника. Поэтому нужно запастись овощами, сыром, мясными продуктами, которые можно быстро нарезать.
Салаты на свадьбу
Для свадьбы подойдут легкие и сытные салаты. Выбор зависит от хозяев застолья и времени года. Зимой можно приготовить мясные, картофельные, сырные салаты, винегрет, блюда с соленой и копченой рыбой.
Летом и ранней осенью будут к месту варианты из свежих овощей. Не стоит выбирать слишком сложные экзотические рецепты. Они отнимают много времени, требуют затрат на деликатесы и могут не понравиться гостям. Лучше готовить что-то традиционное, привычное и вкусное.
Горячие блюда
Если в доме есть гриль и вместительная духовка, приготовление горячих блюд не займет много времени. Желательно, чтобы рецептов было два или три. Свадьбу дома отмечают обычно долго, гости успевают проголодаться не один раз. Хорошим выбором будут запеченная свинина, корейка на кости, шашлыки. Подойдут стейки из говядины, утка с яблоками, курица и рыба на гриле.
При желании можно сделать голубцы, фаршированные перцы и помидоры. Но надо учитывать, что они съедаются быстро, поэтому готовить нужно много и долго. Вряд ли целесообразно включать их в свадебное меню, если на кухне нет помощников. Лучше подать в качестве гарнира к мясным и рыбным горячим блюдам отварной картофель или овощи, запеченные в духовке. Сытно, и быстро готовится.
Напитки для застолья
Алкоголем на свадьбу нужно запасаться так, чтобы его хватило и на второй день. Будет неудобно, если крепкие напитки внезапно закончатся, когда веселье будет в разгаре. Рассчитывать объем спиртного нужно по количеству гостей и их предпочтениям. Нельзя забывать о соках, морсах, минеральной воде, которые подойдут детям и тем, кто не любит алкоголь.