Искусство бармена: классификации алкогольных коктейлей

Разнообразие коктейлей впечатляет даже опытных барменов. Миксы состоят из нескольких напитков – спиртных и безалкогольных. Для их приготовления можно виски купить и бренди, водку и текилу, вино и шампанское. Их разбавляют соками, сиропами, газированными напитками. Существует множество способов приготовления коктейлей. Чтобы понимать это искусство, нужно разобраться в классификациях.

классификации алкогольных коктейлей фото

Классификация по способу приготовления

По этому признаку миксы делятся на четыре группы:

  1. Shake – встряхивание. Такие миксы готовятся в шейкере. В их состав входят компоненты, которые трудно перемешиваются. В один коктейль может входить ликер, сироп, яйцо. Самые известные напитки этой группы: «Космополитен», «Маргарита», «Голубая лагуна».
  2. Blend – смешивание. Напитки готовятся в блендере. Часто в состав таких миксов входят фрукты и ягоды, измельченные до состояния смузи. Самый популярный смешанный коктейль – «Пина колада».
  3. Stir – помешивание. Простые миксы, которые перемешиваются ложкой. Так готовится большинство коктейлей на основе мартини.
  4. Build – построение. К этой же категории принадлежат миксы Layering (наслаивание) и Mudding (давление). Классический Build готовится следующим образом: сначала кладут лед, затем наливают спиртное и безалкогольный напиток. Ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Яркий пример – «Кровавая Мэри». Наслаивание подразумевает приготовление коктейлей из напитков разной плотности. Пример – «Б-52». В состав миксов Mudding входят компоненты, которые предварительно нужно растолочь. Так готовится «Мохито».

разнообразие коктейлей фото

Время употребления

В зависимости от времени употребления коктейли делятся на три группы:

  • аперитив – такие напитки пьют перед едой, в их состав входит крепкое спиртное;
  • дижестив – эти миксы подают после приема пищи, они могут быть крепкими и сладкими;
  • Any time – отсутствуют строгие правила относительно времени подачи.

Главный ингредиент

Классификация невероятно обширная, ведь коктейли готовятся на основе любых спиртных напитков: виски, бренди, водки, джина, вина, шампанского и пр. В состав могут входить соки, сиропы, сладкие газированные напитки, сливки, молоко, кофе и даже яйца.

Крепость и объем

По этим характеристикам коктейли делятся на четыре группы:

  1. Shot Drinks – крепкие алкогольные миксы, которые подаются в небольшой посуде. Ее объем составляет 60-160 мл. Напитки могут содержать до 45% об.
  2. Long Drinks – некрепкие алкогольные коктейли, которые подаются в больших бокалах со льдом. Используются бокалы 160-400 мл. Крепость миксов – не более 17% об.
  3. Hot Drinks – согревающие миксы, которые подаются небольшими порциями. Как правило, их можно выпить залпом.
  4. Shot Drinks – такие коктейли подают в рюмках объемом не более 60 мл. Шоты пьют залпом.

Классификация коктейлей отличается сложностью. Поэтому ее используют только опытные бармены.

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки.